Die Gewürze spielten in der römischen Küche ein grosse Rolle. Einige der damals gebräuchlichen Gewürzkräuter sind in der Zwischenzeit vergessen gegangen oder werden nicht mehr für die Küche verwendet. Im intensiven Literaturstudium haben wir die typischen Gebräuche in der römischen Küche wieder entdeckt und experimentell ausprobiert. In Zusammenarbeit mit einer Bio-Gärtnerei war es uns ausserdem möglich, mehrere dieser vergessenen Kräuter wieder zu kultivieren.

Unsere Produkte sind ausschliesslich mit Zutaten höchster Qualität hergestellt und halten sich so nahe wie irgendwie möglich an den Originalrezepten und Gepflogenheiten. Lediglich heute als gesundheitsschädlich bekannte Komponenten haben wir natürlich weg gelassen. So kochen wir unseren Defrutum (eingedickter Traubensaft) natürlich nicht in Bleigefässen, wie das zur Römerzeit noch weit verbreitet war. Die vielerorts üblichen Anpassungen 'an den modernen Geschmack' haben wir bewusst nicht vorgenommen. Diese verfälschen den Eindruck und wir meinen, die römische Küche hat dies nicht nötig, sie kann für sich selbst sprechen.




Click to see P4190638.JPG
vinum conditum
Vinum conditum, Gewürzwein, nach Originalrezept des Apicius. Durch die Verwendung der ursprünglichen Gewürze (inklusive Safran und dem exklusiven Mastixharz, Pistacia lentiscus L.) und hochwertigem Wein schmeckt der Wein edel und nicht nach Glühwein, wie die sonst üblichen Mixturen. Rezept

Preis pro Flasche (7.5dl, ohne Dekoration)

Die Römer wollten auch auf Ihren Reisen nicht auf den Vinum conditum nach ihrem Lieblingsrezept verzichten und nahmen deshalb die nötigen Würzmischungen mit. Neben dem trinkfertigen Wein in der 7.5dl-Flasche bieten wir deshalb auch eine Variante 'concentratum per itionem' an. In einer geringen Menge Wein sind Honig, Mastix und alle Gewürze fertig zubereitet. Das Konzentrat kann mit Ihrem Lieblingswein auf 7.5dl aufgefüllt werden.

Preis pro Fläschchen (60ml, ohne Dekoration)

CHF 17.50
EUR 11.50

Anzahl:

zur Kasse


CHF 7.50
EUR 5.00

Anzahl:

zur Kasse

Click to see P7050041.JPG Fructuarius

In Wein, Honig und Gewürzen eingelegte, getrocknete Früchte

Praecoques (Aprikosen): Weisswein, Honig, Pfefferminze und Pfeffer

Caricae (syrische Feigen): Vinum conditum, Pfeffer

Corna (persische Kirschen: Rotwein und Honig

Mora (Maulbeeren): Rotwein

CHF 7.50

EUR 5.00

Anzahl Gläser à 150ml:       
Salbenauswahl:

zur Kasse

Click to see P7050042.JPG
Olivae
In Defrutum (eingedickter Traubensaft) eingelegte und mit Kreuzkümmel gewürzte schwarze Oliven

Preis pro Glas (150ml)

CHF 7.50

EUR 5.00

Anzahl:

zur Kasse